Franciacorta: Ein Wein, ein Anbaugebiet.
Ein einziger Name zur Kennzeichnung des Anbaugebietes, des Herstellungsverfahrens und des Weins.
Der Franciacorta war der erste im Flaschengärungsverfahren erzeugte Schaumwein, der in Italien im Jahr 1995 mit dem Gütesiegel DOCG, der höchsten Auszeichnung für Qualität und Typizität prämiert wurde.
Als absoluten Glücksfall würden wir die Bekanntschaft mit Giorgio Vezzoli und seinem Bruder vom Weingut Le Quattro Terre bezeichnen. In einer herrlichen Kulisse von dichten Wäldern, Weingärten und Olivenhainen umgeben liegt die 6,5 Hektar kleine Azienda bei Corte Franca. Das Bauerngut aus dem 18.Jahrhundert ist von vier alten Weinbergen umgeben (le quattro terre). Der Wunsch, dem Traum einer Winzerfamilie Gestalt zu verleihen, umreißt den Charakter dieses noch jungen Weingutes in der Franciacorta. Das Band, das die Familie mit dieser Region verbindet, die Leidenschaft für den Wein und der Wille, den Charakter dieses Ortes so gut wie möglich zu interpretieren, drückt sich in der Entschlossenheit aus, ein Produkt herzustellen, das die wesentliche Harmonie der Natur bewahrt. Ein begrenzter Ertrag pro Hektar, schonender Pflanzenschutz und sanftes Keltern bilden die Grundlage der Unternehmensphilosophie.
Die Brüder Vezzoli erzeugen hier im Brescianer Umland in einem sehr überschaubaren und kleinen Rahmen (jährlich nur ca. 45.000 Flaschen) allerbeste subtile und vielschichtige Franciacorta - Schaumweine, hauptsächlich aus Chardonnay - Trauben.
Dem Weingut angeschlossen ist ein kleines, feines Hotel mit einer tollen Ausstattung und ein hauseigenes Restaurant mit ganz hervorragender Küche.
Ihre Devise lautet: Zu wissen, zu warten und den richtigen Moment erkennen, wann jede Flasche bereit ist, das Weingut in perfektem Zustand zu verlassen. Es werden bewußt Dosage und Zuckerreste begrenzt, weil man hier glaubt, dass es ist die einzige und richtige Möglichkeit ist, die Territorialität der Franciacorta auszudrücken. Unbedingt probieren !
Mein Resümee: Die Qualität der Le Quattro Terre Franciacorta hat einen Dimension erreicht, die es locker mit den besten französischen Champagnern aufnehmen kann. Es ist eine große Geschmacksbereicherung und viel mehr als nur eine gute Alternative.