PFNEISL: BORN 2 MAKE WINE, dieses Lebensmotto der Familie bewahrheitet sich heute mehr denn je.
Mit dem Eintritt von Tochter Lisa Pfneisl in den Betrieb hat der Vater und Kellermeister Gerhard Pfneisl seit etlichen Jahren eine ambitionierte Mitarbeiterin an seiner Seite, die schon für mancherlei Impulse gesorgt hat. Die zuletzt kreierte „Pepper“-Linie aus der internationalen Sorte Syrah präsentiert sich ausgesprochen vergnüglich und trinkfreudig.
Mit größtem Qualitätsbewusstsein werden in den besten und bekanntesten Lagen im Mittelburgenland nationale und internationale Sorten handverlesen, von Gerhard Pfneisl vinifiziert und klassisch im Stahltank oder im kleinen oder großen Eichenfass ausgebaut.
Der Großteil der insgesamt 32 ha Weingärten werden in der Heimatgemeinde Deutschkreutz bewirtschaftet. Im Jahr 1999 schufen die Gebrüder Pfneisl, auch genannt „Shiraz Brothers“, zudem ihre eigene Cru im 18 Kilometer entfernten Kleinmutschen – dem geographischen Mittelpunkt des Burgenlandes –, hat damit ein klares Zeichen gesetzt und die Grenzen des Blaufränkischlandes neu gezogen. 2006 wurde hier auch die Cult-Winery auf der Riede Hexenberg fertiggestellt, die in zeitgemäßer Eleganz, preisgekrönter Architekur und in mitten der Landschaft zum Verkosten einlädt.
In den Toplagen wachsen neben den österreichischen Paradesorten Blaufränkisch und Zweigelt, die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Pinot Noir und Malbec, sowie die Weißweinsorten Viognier, Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner;
Topcuvée´s wie Pentagon, Hexenberg & Co runden das Angebot ab. Zu den herausragenden Rotweincuvées des Mittelburgenlandes darf sicherlich die aus fünf Sorten gekelterte Cuvée Pentagon gezählt werden.
Lisa Pfneisl über ihre Philosophie und ihr Engagement:
' Nicht nur als einzelne Personen sondern auch als Unternehmen sind wir davon überzeugt, Verantwortung übernehmen zu müssen. Zu dieser zählt eine Wirtschaftsweise im Einklang mit und aus Respekt vor der Natur, die Schonung von Ressourcen, aber auch ein faires, soziales, gesellschaftliches und kulturelles Miteinander.
Im Fokus stehen die gesunden und vitalen Weingärten, die schonende Weinbereitung, das Wohl unserer Mitarbeiter, genauso wie das Engagement gegenüber ausgewählter Vereine und Organisationen. Dies ist nicht nur der Grundstein für Qualität, sondern auch eine Notwendigkeit um unser Erbe gesund und voller Leben an die nächsten Generationen übergeben zu können.
Aus Überzeugung verfolgen wir dieses ganzheitliche Konzept, dass über die kontrollierte, integrierte Produktion hinaus geht und seit dem Weinjahrgang 2015 mit dem Zertifikat „Nachhaltig produzierter Wein“ (zertifiziert durch die Kontrollstelle Lacon) besiegelt wurde.
Das Erfolgsrezept der Familie Pfneisl “Tradition, Innovation, die Liebe zum Wein und die Verbundenheit zur Natur“ – oder vereinfacht gesagt: BORN 2 MAKE WINE!