' as long – as it takes !, so lautet die Devise der Brüder Simone und Leonardo von der Podere Il Macchione im kleinen Weiler Gracciano vor den Toren von Montepulciano.
Die aus dem Trentino stammenden Brüder Simone und Leonardo Abram kauften 2007 ' Il Macchione ' und führten die Arbeit des Vorbesitzers Robert Kengelbacher fort, der seit den 1980er Jahren in aller Stille einige der besten Weine Montepulcianos produziert hatte.
Auf einer Höhe von etwa 350 Metern im fossilreichen, mit Sandstein übersäten Caggiole-Tal von Montepulciano sind die Abrams fanatisch in der Weinbergsbewirtschaftung und fangen nicht nur den Duft von Sangiovese, sondern auch seine Kraft ein.
Seitdem begann unser Abenteuer mit der Sangiovesetraube', so Simone, und weiter, 'wir sind Wein Handwerker; unser Produkte bauen wir auf ursprünglichstem Erdboden an und wir nehmen, was die Natur uns gibt, mit dem Ziel einen natürlichen Wein zu keltern mit seiner eigenen Identität und seinem eigenen Charakter.
Die Umstellung des Anwesens auf Biodynamik war ein längerfristiges Projekt, aber sie sind der Meinung, dass sich der Aufwand gelohnt hat. Vino Nobile di Montepulciano wird oft als etwas reicher und weniger mineralisch als der Chianti bezeichnet und typischerweise etwas weniger fett als sein anderer großer toskanischer Nachbar, Brunello. Das ist eine ziemlich genaue Beschreibung, wo Il Macchione jetzt sitzt.
Das familiengeführte Weingut umfasst:
- 2,5 Hektar Weinberge mit hoher Dichte (6000 Rebstöcke pro Hektar), die vor 15 Jahren in voller Produktion mit dem Guyot-Beschneidungssystem gepflanzt wurden;
- 1,5 Hektar junge Reben mit den gleichen Eigenschaften;
- 2 Hektar alte Reben (50 Jahre alt) mit einer traditionellen Plantage von 3.500 Reben pro Hektar mit dem Guyot-Beschneidungssystem. Der Boden wird jährlich mit Gründüngung gedüngt, die in abwechselnden Reihen unter Zugabe von organischem Dünger nach Bedarf abgelegt wird. Es werden keine Herbizide oder andere chemische oder systemische Produkte verwendet
Auf diesem 6 Hektar wird eine sehr begrenzte aber prestigeträchtige Menge des bekannten Vino Nobile di Montepulciano gekeltert. Sie stellen nur drei Weine her – den Rosso di Montepulciano, den Vino Nobile, der insgesamt etwa 30 Monate in verschiedenen Holzfässern verbleibt (viel länger als das Gesetz vorschreibt) und eine Riserva, die gut 40 Monate in verschiedenen Holzfässern gereift ist! (dies haben wir in dieser Form noch nirgends gesehen)
Insgesamt werden jährlich ca. 20.000 Flaschen gefüllt. Dank der privilegierten Lage der Weinberge und der Erfahrung von einem hervorragendem Önologen werden hier qualitativ sehr hochwertige Rotweine erzeugt.
Unter Simone und Leonardo ist Il Macchione zu 100% Prugnolo Gentile, der lokale Sangiovese-Klon. Das Alter der Rebstöck reicht von 15 – 50 Jahren und alle Weine sind zu 100% aus dieser Rebe gekeltert. (erlaubt wären im DOC-Gebiet von Montepulciano die Weine mit bis zu 20% Merlot oder einer anderen Rebsorten zu verschneiden). Jetzt kommt die vorgenannte Devise der Abram Brüder ins Spiel – die Weine brauchen länger zur Reife, sind in der Jugend nicht ganz so zugänglich, aber mit der Alterung entstehen außergewöhnlich komplexe Weine.
Die Empfehlung von Simone: Alle Weine von Il Macchione sollten mindestens 3 Std. vorher geöffnet werden.
Il Macchione repräsentiert wie wir meinen eine kleine aber sehr prestigträchtige Auswahl herausragender, traditioneller Vino Nobile Gewächse. Wir konnten uns vor Ort bei verschiedenen Vertikalen bereits von den außergewöhnlich komplexen Weinen überzeugen - tun Sie es auch !
unser Restauranttip in Montepulciano: 'Ceva una Volta'; die hausgemachten Nudeln (Pici) - ein Gedicht !