Eine Perle im Herzen der Romagna fanden wir schon vor einigen Jahren in der Azienda Agricola TRE MONTI in Imola.
Von vielen Weinkritikern oft übersehen, die schnell in die südlich angrenzende Toskana durchreisen, bauen hier einige Winzer Sangiovese an, die den Vergleich mit Chianti, Brunello & Co. jederzeit standhalten.
Eines dieser Weingüter ist die Azienda Agricola Tre Monti der Familie Navacchia.
Sergio Navacchia, der Patriarch, geboren 1933 gründete zusammen mit seiner Frau Thea
(sie verstarb 1989 leider viel zu früh) im Jahre 1974 die Azienda Agricola Tre Monti. Der Sohn
Vittorio Navacchia ist der agronomische und önologische „Geist“ von Tre Monti. Er hat ein humanistisch klassisches Studium abgeschlossen, aber am meisten gelernt hat er vomd dem bekannten Oenologen Donato Lanati. Der Oenologe war von 1996 - 2005 Berater im Weingut. Der Dritte im Bunde ist David Navacchia. Sein Studium der Rechtswissenschaften hat er abgeschlossen und ist im Weingut hauptsächlich in die Buchhaltung und ins Marketing eingebunden.
Das Weingut kann sich auf eine Art natürliches Labor stützten, es hat Rebflächen in zwei Gebieten, auf denen sich die Sangiovese Reben sehr unterschiedlich darstellen, entwickeln und auch schmecken. Die Sangiovese-Reben bringen in der Gemeinde Imola frische und lebendige Weine hervor, in Forli dagegen sind die Weine komplexer und strenger, nicht ohne eine gewisse Mineralität, durch denn Einfluss des Meeres, das nicht weit entfernt ist.
Tre Monti ist seit 2014 Bio - Zertifiziert.
Kraftvolle Weine von sehr hoher Qualität im Einklang mit der Natur zu erzeugen ist das Ziel der Navacchias - nur absolut gesundes und vollreifes Lesegut wird am Ende zu Wein.
Bei unserem Besuch auf dem Weingut waren wir von den nachfolgenden Weinen so überwältigt, dass wir unseren Weinfreunden diese nicht vorenthalten wollten.
Das Flaggschiff - und eine Widmung an die verstorbene Mutter ist der opulente Rotwein 'THEA' – eine großartige Sangiovese RISERVA, die Zeit benötigt um ihr ganzes Potential zu entfalten !