Michele Satta ist einer der authentischsten Weinbauern von Bolgheri, eine entschlossene Persönlichkeit mit unerschütterlichen Überzeugungen.
Das Weingut wurde 1983 gegründet, ein Jahr vor der Gründung des Bolgheri DOC, zu dessen ersten Protagonisten Michele Satta gehörte.1987 kaufte er das beste verfügbare Land, Kern der heutigen Besitzungen und es wurde im Ort Castagneto Carducci eine neue Kellerei errichtet. 1991 hat Michele Satta seinen ersten Weinberg mit dem Bewusstsein gepflanzt, einen Wein zu produzieren, der dem von Sassicaia und Ornellaia das Wasser reichen kann, aber er auch seine ganz eigenen und persönlichen Visionen und Erfahrungen miteinbringen kann, was diesen speziellen Weinberg betrifft. Daher sah er die Notwendigkeit, neben den Cabernet Sauvignon und Merlot, Trauben zu pflanzen, von denen er dachte, dass sie das mediterrane Terroir von Bolgheri noch besser zum Ausdruck bringen könnten; Sangiovese und Syrah.
In seinem Familienweingut von 23 Hektar, produziere er derzeit 150.000 Flaschen, davon haben die roten Trauben 70% und die weißen Trauben 30% Anteil. Einen Zukauf von weiteren Trauben gibt es hier nicht.
Seither ist viel Zeit vergangen, und es hat sich einiges verändert, z.B. die Neuerwerbung des Weinbergs 'Castagni', nicht verändert aber haben sich Micheles Engagement und seine Bewunderung für die Sangiovese-Rebe. Seinen Reben widmet er sich mit sehr viel Hingabe und seine Weinberge sind perfekt gehegt und gepflegt.
Satta hat hier in Bolgheri auch das schier Unmögliche geschafft, den Etablierten (wie z.B. Sassicaia und Ornellaia) excellente Qualitätsweine entgegenzusetzen, und das für deutlich weniger Geld. Er will keine Kopien von großen internationalen Weinen erzeugen, sonderen stets seine ganz eigenen von seiner Handschrift erkennbaren Weine.
Michele Satta hatt immer eigene Ideen und kann mit seinen stilistischen Entscheidungen und Vorlieben für bestimmte Sorten Wege vorzeichnen, die zumindest für das Gebiet Bolgheri einzigartig sind. Er versucht auch so wenig wie möglich in die Natur einzugreifen, das sowohl im Weinberg, als auch im Weinkeller. Die meisten Weine werden nicht filtriert, damit sie nichts von ihrer Komplexität verlieren.
Sein Einsteiger der Bolgheri Rosso gehört für uns zum Besten was wir in diesem Preissegment in Bolgheri bisher verkostet haben, von seinen Topweinen ganz zu schweigen.
Für Weinfreunde ein absolutes Muss !!