Weingut Rudolf MAY - Nichts für Anfänger, das haben wir bei mehreren Verkostungen dieses 18 ha großen Weinguts in Retzstadt erleben und erkosten können. Danach war uns sofort klar dieses Weingut in unser Portfolio mit aufnehmen zu müssen.
Weinbau gibt es in dieser Familie schon seit 300 Jahren. Das eigene Weingut erst seit 1998. Rudolf May begeistert sich für den Silvaner, der in Franken seinen Charakter auf einzigartige Weise entfalten kann. Karge und skelettreiche Böden machen diese Weine sehr trocken und finessenreich. Da entdeckt man ihre Herkunft und kein üppiges Früchte-Bukett.
Es wird ÖKOLOGISCHER WEINBAU betrieben. Nicht als Dogma oder weil gerade jeder darüber spricht, sondern weil sie überzeugt sind, dass nur aus gesunden Böden Weine entstehen können, die authentisch von ihrer Herkunft erzählen. Die Weinberge der Familie sehen keine Kunstdünger, Herbizide (wie Glyphosat), Insektizide und synthetische Fungizide.
Darüberhinaus lassen sie die Finger von allem, was man als manipulierend bezeichnen könnte. Mit 100% Traubenqualität können sie es sich leisten, den Most im Keller dem kontrollierten Nichtstun zu überlassen. Denn wir alle wollen ja schmecken, was die Natur geschaffen hat.
Die Böden sind ihr wichtigstes Gut. Sie halten sie mit eigenem Kompost vital und mechanisch von Unkraut frei – wenn’s sein muss auch mit der Hacke. Die MAYs sind Handwerker – und Silvaner liebt das! Die Moste vergären spontan mit „wilden“ Hefen – auch beim Rotwein. Die Neugierde und der Wille, sich ständig zu hinterfragen und zu verbessern ist unser Antrieb, so Rudolf May
ANFÄNGER sind schneller zufrieden, wachsen an Erfahrung und werden, wenn die Leidenschaft dann richtig brennt, immer mehr zu Freaks. Diese Menschen sind den Mays die reine Freude, denn sie teilen die gemeinsame Leidenschaft für Natur, Intensität und Reinheit, und natürlich auch die unsere.
Eichelmann 2022: „Weingut des Jahres – Beste Weißweinkollektion“