Das 27 Hektar große BIO-Weingut Ettl liegt in Podersdorf im berühmten Seewinkel am Ostufer des Neusiedlersees im Burgenland. Mit den für Weinbau perfekten klimatischen Bedingungen gelingt es der Winzerfamilie Ettl hervorragend fruchtbetonte und dennoch tiefgründige Weine zu keltern.
Ursprünglich war das heutige Weingut Ettl ein sogenannter „Mischbetrieb“.Johanna und Paul Ettl bauten nicht nur Weintrauben, sondern auch Gemüse und Getreide an. In den 1980er Jahren konzentrierten sich die Nachfolger, Christa und Paul Ettl, auf den Weinanbau und begannen mit der Umstellung auf biologischen Anbau. Seit 2006 ist die nächste Generation an Bord: Michael und Christian Ettl und seit dieser Zeit produzieren sie zertifizierte biologische Weine, und setzten ihrem Streben nach Qualitätsweinbau ein wichtiges Element dazu.
Die Rebgärten in Seenähe sind geprägt von ausgezeichneten Schwemmsandböden, andere liegen etwas zurückversetzt und profitieren neben vielen Sonnenstunden von kühlenden Winden im Sommer und Herbst, welche dem Traubengut eine hervorragende Reife ermöglichen. Podersdorf liegt auf knapp 200m Seehöhe und profitiert in hohem Mass vom heissen, trockenen pannonischen Sommerklima mit dem hervorragenden Temperaturausgleich des Neusiedlersees.
Die leichten Sanderdeböden und die heißen, trockenen pannonischen Sommer reichen völlig aus, um charaktervolle und extraktreiche Weine von hoher Bekömmlichkeit zu erhalten. Man muss die Natur nicht neu erfinden. Man muss nur versuchen, sie zu verstehen.
Und so lautet das Motto der Beiden: Wir arbeiten mit der Natur. Nicht gegen sie