Das Weingut Rudi und Anita Schwarzböck in Hagenbrunn liegt vor den Toren Wiens am Fuße des Bisamberges. Die 23 Hektar Weingärten verteilen sich neben Hagenbrunn auch auf die angrenzende Ortschaft Wien Stammersdorf. Die zum Teil sehr kleinen Lagen sind mit gebietstypischen Rebsorten bestockt, die durch die höchst unterschiedliche Bodenstruktur des Bisamberges besonders terroirgeprägte, individuelle Weine ermöglichen.
Die Philosophie der beiden Vollblutwinzer die das Gut seit 2003 bewirtschaften:
' Wir wollen Weine mit Ausdruck keltern, die unsere Leidenschaft zur Natur, dem Weinbau und der Region in sich tragen, und so produzieren wir mit Sorgfalt, wissen um das Kleinklima und um die geologischen Gegebenheiten bestens Bescheid und wir verstehen es auch, dieses Wissen im Weinberg umzusetzen'. Ein weiteres Credo das die Beiden umschreiben ist Qualität vor Quantität, das heißt z.B. hohe Stockdichte, niedrige Erziehungsform, Selektionierung und händische Lese.
War es im Jahr 2012, als das Weingut Schwarzböck zum Leitbetrieb des Weinviertels zertifiziert wurde, so wird 2020 das Jahr der Zertifizierung zum anerkannten Biobetrieb. Die strengen Voraussetzungen dafür werden bereits seit längerer Zeit zuverlässig erfüllt. Denn schon längst wird das Hauptaugenmerk auf schonende und nachhaltige Weingartenbetreuung gerichtet; so werden bereits seit 2017 keine synthetischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt, sondern naturnahe Lösungen gewählt.
Das Ergebnis sind außergewöhnliche qualitativ sehr anspruchsvolle Weine mit Eleganz und Finesse. Fündig wird man im Weinsortiment von Rudi und Anita in jeden Fall, denn der hohe Qualitätsanspruch zieht sich durch vom hauchzarten Grünen Veltliner bis hin zu hochkarätigen Granaten oder den Roten Reserven. Dies wird auch durch viele großartige Bewertungen u.a. im Falstaff, Vinaria, A la Carte, AWC und Gault Millau belegt.
In den letzten 17 Jahren waren 12 Schwarzböckweine im Salon Österreichischer Wein vertreten, darunter zwei Salonsieger und ein Landessieger. Dr. Viktor Siegl, Weinjournalist: Das Weingut Schwarzböck gehört zu den interessantesten und besten Weingütern des Weinviertels. In kürzester Zeit aufgestiegen zum TOP – Betrieb.
Aus dem Weinjahr 2021 haben Rudi & Anita wieder eine souveräne Wein Serie hingelegt und den nunmehr absolvierten Weg zum zertifizierten, biologischen Weinbau abgeschlossen.
unser Heurigen TIP:
Das Heurigenkonzept der Familie Heilig im modernen Ambiente in Hagenbrunn. Vier Winzer des Ortes liefern die Weine, Die Familie kredenzt dazu eine klassische Heurigenjause sowie warme Schmankerl vom Blunzngröstl bis zum Kaiserschmarrn.