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VINARIA - Verkostung Rotweine bis 12 Euro

..... und biologisch, wie sie ihren Betrieb im Seewinkel seit mehr als zwei Jahrzehnten bewirtschaften. Im VINARIA - Interview.

Vinaria: Gratulation zur wertigen Rotweinserie, aus der die Bordeaux-Sorten noch hervorstachen. Wie kamen Cabernet und Merlot ins Weingut?

Michael Ettl: Sauvignon wurde im Jahr 2000 von unserem Vater ausgepflanzt. Aktuell bewirtschaften wir davon etwas mehr als einen Hektar. Merlot kam 2004 nach meinem Praktikum im Weingut Pöckl dazu, aktuell bewirtschaften wir davon knapp zwei Hektar in zwei verschiedenen Lagen, den Großteil davon in der Ried Prädium auf Schwarzerde-Schotterboden und in der Ried Lüss auf sandigen Schwarzerde-Böden nur wenige Hundert Meter vom Neusiedler See entfernt.

Vinaria: Beide Weine stammen aus Einzellagen – Alter Satz und Praedium. Was charakterisiert die beiden Rieden?

Christian Ettl: Ried Alter Satz ist ein schwerer Schwarzerde-Lehmboden, der den starken Wuchs vom Cabernet fördert, dem wir mit permanenter Begrünung, Trieb und Traubenausdünnung entgegenwirken. Ried Prädium hingegen ist eine Riede mit kargerem Schwarzerde-Schotterboden, der wesentlich empfindlicher auf Trockenheit reagiert und das Wachstum deutlich bremst. Hier wird im Sommer in jeder zweiten Reihe der Boden aufgerissen, um nicht zu viel Konkurrenz zu haben.

Vinaria: Cabernet war Primus inter Pares – wie erfolgen Kelterung und Ausbau dieses Weins?

Michael Ettl: Bei uns im Betrieb werden alle Rotweine von Hand in Großkisten zu 350 Kilogramm geerntet. Anschließend werden sie im Weingut gerebelt und mechanisch über mehrere Stufen nachsortiert. Die Trauben vergären bis zu zwei Wochen im Edelstahltank und werden in der Hauptgärung täglich bis zu dreimal manuell überflutet. Danach wird schonend gepresst, und der Wein kommt direkt in gebrauchte Barriques und 500-Liter-Fässer, um selbständig den BSA zu machen. Anschließend reift unser Cabernet knapp zehn Monate im Fass und wird Mitte August abgefüllt.

Vinaria: Ihr Betrieb ist bio-zertifiziert – was spornte Sie zu dieser Bewirtschaftungsweise an?

Michael Ettl: Die Umstellung auf organisch-biologische Bewirtschaftung hatte bereits unser Vater im Jahr 2006 begonnen, bevor ich nach der Weinbauschule in den Betrieb eingestiegen bin. Er wollte schon damals, dass wir nichts mit systemischen Pflanzenschutzmitteln zu tun haben, und hatte schon einige Jahre lang damit experimentiert. ( Quelle Vinaria )

1. Platz: 16,7 Pkt. Bio-Weingut Ettl 2023 Cabernet Sauvignon Ried Alter Satz BG
4. Platz 16,5 Pkt. Bio-Weingut Ettl 2023 Merlot Prädium BG
11. Platz 16,1 Pkt. Bio-Weingut Ettl 2023 Heideboden (ZW/BF/ME) BG
Kontakt
Rudi Kroll
E-Mail: wein@wein-kroll.de
Telefon: 08841 / 6172 - 0
Lindenburgweg 3
D - 82418 Murnau am Staffelsee