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Agricola Societa. Caiarossa
Loc. Serra all
I - 65046 Riparbella - Pisa
Das Weingut Caiarossa mir seinen 70 Hektar Land liegt im Herzen des Val di Cecina, an der toskanischen Küste nahe der Stadt Volterra in Riparbella und dort in der loc. Nocolino. Es liegt
mit seinem markanten roten Gebäude auf einem Hügel umgeben von Wäldern und Reben, von weither sichtbar wie eine Oase in dieser einsamen, naturbelassenen Ecke der Toskana.

Das Weingut wurde 1998 gegründet und ist seit 2004 im Besitz der Familie Albada. Die Familie ist auch Eigentümer der Grand Crus classé Güter, Château Giscours und Château du Tertre im Margeaux.

Caiarossa bedeutet rote Steine oder rote Erde (eisenhaltig) und das Symbol auf den Flaschen, die etruskischen Figuren sollen diejenigen Weinliebhaber ansprechen, die das Leben und die Schönheit genießen und fasziniert sind von dieser einzigartigen Landschaft. Am Anfang standen sorgfältige geologische Analysen um das Potential des Geländes zu erkunden. Die Ergebnisse zeigten einen äußerst abwechslungsreichen Boden. Diese Vielfalt führte dazu, je nach Bodentyp, die am besten geeigneten Rebsorten anzupflanzen.

Heute sind die 31 Hektar Rebflächen mit 10 Rebsorten bepflanzt, davon 2 Weiße und 8 Rote, u.a. sind das Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah, Alicante, Chardonnay und Viognier. Die Rebsorten wachsen verteilt auf 47 Parzellen und ein wahres Mosaik von 27 (!) unterschiedlichen Bodenformationen, gebildet aus kieshaltigen Sedimenten, eisenhaltigen Sand, Lehm und Kalk.

Auf Caiarossa wird biodynamischer Weinbau betrieben und man ist seit 2005 Demeter zertifiziert (keine chemische Düngung, keine Pestizide, keine Fungizide). Das Caiarossa-Team besteht aus Fachleuten und Facharbeitern, die im Laufe des Jahres alle Weinbergarbeiten und Kellerarbeiten von der Gärung bis zur Abfüllung verfolgen.

Im modernen und beeindruckenden, nach geobiologischen Gesichtspunkten und Feng-Shui Regeln errichteten Weinkeller, wird mit der Schwerkraft gearbeitet. Das heißt es gibt für den Wein keine anstrengenden Pumpvorgänge. Zudem verwendet man weitgehend natürliche Materialien wie Zement und Holz. Die Nähe von Fluss und Meer ( zum Meer sind es nur 20 km ) sind verantwortlich für ein besonderes Mikroklima: ein meist am Nachmittag aufkommender, sanfter Westwind, und Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Regen fällt hier meist nur im Frühjahr und im Herbst, das jährliche Temperaturmittel liegt bei 15 Grad. Ergebnis ist ein sehr intaktes Ökosystem.

CAIAROSSA: ein Stück Bordeaux in der Toskana.
Kontakt
Rudi Kroll
E-Mail: wein@wein-kroll.de
Telefon: 08841 / 6172 - 0
Lindenburgweg 3
D - 82418 Murnau am Staffelsee