;
Az. Agr. Frascole
Frazione Frascole, 27/A
I - 50062 Dicomano
Zwischen Mugello und Valdisieve; wo die Flüsse Sieve und Comano zusammenfließen liegt das entzückende Dorf Dicomano, weit weg von Industrieansiedlungen und lauten Straßen.
Die Azienda Agricola Frascole liegt auf den Hügeln der Region Rufina in einer Höhe von 350 mtr. mit Blick auf die Stadt Dicomano, ungefähr 30 Autominuten von der Stadt Florenz entfernt.
Hier in der DOCG Rufina (die kleinste Unterregion des Chiantigebietes mit ca. 750 Hektar) herrscht ein eher rauhes Klima mit hohen Temperatur-Unterschieden. In den Sommermonaten ist es relativ heiß und in den Nächten kühlt es mehr ab wie in den anderen Wein gebieten. Die Temperaturen liegen im Sommer Nachts bei 10 -15 °C und am Tag bei 25 -35 °C.
Das bedeutet längere Vegetationszeiten für die Trauben und einen späteren Lesezeitpunkt.

Das Gut Frascole (15 ha Wein – 9 ha Oliven) ist im Besitz der Familie Elisa und Enrico Lippi und alle Weine sind seit 1999 Bio zertifiziert. Auf Frascole wird unglaublich akribisch gearbeitet, so wird bei der Lese mit mindestens 3 Lesedurchgängen geerntet. Auch wird jede Parzelle separat gelesen und auch separat vinifiziert, das dedeutet im Keller stehen jede Menge Tanks ( ich glaube ich habe 35 gezählt ) für die Mazeration der jeweiligen Parzellen. Außerdem gibt Enrico den Weinen lange Mazerationszeiten ( teilweise 4 -5 Wochen), dies macht seine Weine sehr weich und zugänglich.
Im Weingut werden nur Barriquefässer aus Burgund verwendet, weil er überzeugt ist, daß diese Fässer besser geeignet sind für seine Sangiovese-Trauben, als die Holzfässer aus dem Bordeaux. Es werden jährlich ca. 55.000 Flaschen Wein produziert.

Das Ergebnis ihrer Arbeit präsentieren wir ihnen im Chianti Rufina DOCG 'Frascole', einem Wein der für uns zu den Besten gehört, was wir an Chianti-Rufina-Weinen bisher verkostet haben.

unser Geheimtipp: 'La Bottega a Rosano' in 50067 Rosano-Rignano (FI):
Ristorante mit Garten, Bar, Tabacchi und Orario Alimentari; Uns hat ganz besonders geschmeckt: Penne mit Pesto, Spaghetti Aglio - Olio und Bistecca mit Bratkartoffeln.
Ganz schwer diese traditionelle Hausmacherküche zu toppen !
Kontakt
Rudi Kroll
E-Mail: wein@wein-kroll.de
Telefon: 08841 / 6172 - 0
Lindenburgweg 3
D - 82418 Murnau am Staffelsee