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Weingut Keringer
Wienerstraße 22a
A - 7123 Mönchhof
Auf einer unserer Weintouren ins Burgenland, hier im Anbaugebiet Neusiedlersee haben wir schon vor einigen Jahren ein herausragendes Weingut in Mönchhof gefunden.
Das Weingut wird als Familienbetrieb geführt und bewirtschaftet. Für Marietta und Robert gibt es keine allgemeinen Regeln oder Rezepturen um außergewöhnliche Weine herzustellen. Vielmehr ist es das Verständnis der Beobachtung der jährlich unterschiedlichen, natürlichen Gegebenheiten, um gezielt Schritte in Richtung Spitzenqualität zu setzen.
Neben vielen wichtigen Arbeitsschritten gilt das Hauptaugenmerk dabei der Lese und dem richtigen Timing des Lesezeitpunktes. Dabei werden die Trauben ausschließlich von Hand gelesen und am Stock selektioniert – damit ist gewährleistet, dass nur wirklich gesunde und reife Trauben, die ihren Kriterien entsprechen zur weiteren Verarbeitung in den Keller kommen. Diese Akribie des Weingutes Keringer macht es so möglich hochfeine Weine zu keltern und dabei immer wieder bei Prämierungen die vordersten Plätze zu belegen.
Der größte Erfolg wurde erst kürzlich eingefahren: Bei der AWC Gesamtwertung wurde das Weingut Keringer bereits viermal als bester Produzent Österreichs geehrt ( 2014 - 2011 - 2010 und 2008 )!
Bei der Frage nach dem Geheimnis des Erfolges denk Robert kurz nach und sagt dann: "Die letzten 10 Jahre wurde alles, wirklich alles dem Betrieb untergeordnet". 18 Stunden Arbeitstage waren eher die Regel als die Ausnahme. Mittlerweile ist man über die harte Aufbauphase ein wenig hinweg, möchte aber auch keineswegs im Streben nach perfekten Weinen nachlassen oder gar in der Qualität abfallen, wohl aber ein wenig ruhiger treten und manche Dinge vielleicht etwas entspannter angehen.
Kontakt
Rudi Kroll
E-Mail: wein@wein-kroll.de
Telefon: 08841 / 6172 - 0
Lindenburgweg 3
D - 82418 Murnau am Staffelsee